ALERTA: Novo vírus já infectou mais de 2 MIL PESSOAS no Rio Grande do Sul
Em meio à pandemia da covid-19, a alta no número de contágios de uma outra doença no sul do Brasil chama atenção .
O Norovírus, doença gastrointestinal de fácil contágio, já infectou mais de 2 mil pessoas no Rio Grande do Sul.
Muitos, no entanto, ainda têm poucas informações sobre o surto, que na última semana foi tema de um alerta emitido pelo Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) do estado. Veja sobre o que se trata.
O que é o Norovírus?
O Norovírus é, como o próprio nome diz, um vírus que pode ser transmitido por meio da ingestão de água, por alimentos ou até mesmo de indivíduo para indivíduo. Os primeiros diagnósticos do que hoje é visto como um surto no RS foram feitos no fim de agosto.
O vírus pode apresentar resistência à quantidade de cloro presente na água tratada. Quanto mais material orgânico, maior as chances dele se proliferar.
O que causa o Norovírus?
Segundo a Secretaria de Saúde do RS, a doença está possivelmente associada à ingestão de água, mas o contágio de grau considerado alto pode também ocorrer por alimentos ou de indivíduo para indivíduo.
Quais os sintomas?
Os sintomas mais recorrentes são diarreia, dor abdominal ao evacuar, náusea, vômito e febre.
Como tratar?
Como outras doenças gastrointestinais, em casos de Norovírus, o indicado é consumir água apenas de fontes seguras e tratadas, ou filtradas. Em nota, a Secretaria de Saúde do RS orientou também que os cidadãos façam a limpeza das caixas d’água, para evitar a contaminação.
Aumentar a ingestão de líquidos para evitar a desidratação, principalmente de crianças e idosos também é uma das recomendações.
Caso os sintomas se agravem, a orientação é procurar pelo atendimento médico.
Onde ocorre?
Por enquanto, 25 municípios do Rio Grande do Sul já notificaram casos de Norovírus. Bento Gonçalves, com 394 casos e Santa Cruz do Sul, com 374, são as cidades com mais casos confirmados.
Por enquanto, 25 municípios do Rio Grande do Sul já notificaram casos de Norovírus. Bento Gonçalves, com 394 casos e Santa Cruz do Sul, com 374, são as cidades com mais casos confirmados.
Como se prevenir?
Os cidadãos devem sempre se atentar para a origem da água que está sendo consumida. Caso a fonte seja desconhecida, vale ferver antes do consumo e do preparo de alimentos. O gelo também deve ser observado, feito a partir de água potável e/ou fervida.
Fazer a higiene das mãos da forma adequada também previne, principalmente após utilizar o banheiro, trocar fraldas, e antes de manipular alimentos.
Para quem já se infectou, vale se afastar das atividades de manipulação de alimentos e reforçar a higiene de objetos e pessoal, mesmo após o desaparecimento dos sintomas.